0 Daumen
447 Aufrufe

F669B273-037A-4401-BC80-0425D89CBD88.jpeg

Text erkannt:

Sei \( a>0 \) fest. Wir betrachten die durch
\( x_{0}:=1 \quad \text { und } \quad x_{n+1}:=\frac{1}{2} \cdot\left(x_{n}+\frac{a}{x_{n}}\right) \quad \text { für } n \in \mathrm{N} \)
rekursiv definierte Folge \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathrm{N}} \).
(a) Zeigen Sie, dass \( x_{n} \geq \sqrt{a} \) für alle \( n \in \mathrm{N}^{*} \) ist.
Hinweis: Sie können einen Induktionsbeweis für die Aussage \( x_{n}>0 \) führen. Dann können Sie \( x_{n+1} \geq \sqrt{a} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \) mittels Äquivalenzumformungen zeigen.
(b) Zeigen Sie, dass \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}^{*}} \) monoton fallend ist.
Hinweis: Bestätigen Sie die zu zeigende Ungleichung mittels Äquivalenzumformungen.
(c) Begründen Sie, dass die Folge \( \left(x_{n}\right)_{n \in \mathrm{N}} \) konvergiert und bestimmen Sie
\( x:=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} x_{n} \in \mathbb{R} . \)

Aufgabe:

Avatar von

Hallo

die Schritte sind gut und genau vorgegeben, woran scheiterst du?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community