0 Daumen
546 Aufrufe


könnte jemand bitte so nett sein und mir bei der Aufgabe weiterhelfen.


Aufgabe:

Zeigen sie die Konvergenz der nachfolgend rekursiv definierten Folge ohne den Grenzwert zu bestimmen.

a0 :=2 und an+1 :=    $$\frac{2a_{n}}{1+a_{n}}$$



Mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo :-)

Du musst zwei Sachen zeigen:

1.) \(a_n\) ist beschränkt (nachoben und nachunten).

2.) \(a_n\) ist monoton (entweder wachsend oder fallend).

Avatar von 15 k
0 Daumen

Variante 1: Stelle fest, dass die Folge monoton fällt, aber die Folgenglieder nicht negativ werden können.

Variante 2: Untersuche den Quotienten \( \frac{a_{n+1}}{a_n} \).

Variante 3: Schreibe \(\frac{2a_{n}}{1+a_{n}}\) als \(\frac{2+2a_{n}-2}{1+a_{n}}\) und denke nach.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community