0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

Zeichnen Sie die Nullstellenmenge der Funktion f(x,y)=(-4x+5y+6)^2


Problem/Ansatz:

Kann wer mir sagen, wie man auf die Gerade im Bild kommt?

PNG-Bild.png

Avatar von
Kann wer mir sagen, wie man (von der Funktion f(x,y)=(-4x+5y+6)2) auf die Gerade im Bild kommt?

gar nicht!

Die Aufgabe könnte ja lauten "Skaliere die Achsen so, dass der Graph die Nullstellenmenge angibt."

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

die Gerade im Bild ist nicht die Nullstellenmenge von (-4x+5y+6)^2

denn deren Nullstellenmenge hat die Steigung 4/5 und den y Abschnitt -1,2

die gezeichnete Gerade hat die Steigung 1/2 und den y-Abschnitt (0,-2)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Meine Lösung ist falsch. Man darf da nicht einfach \(y=0\) setzen! Siehe auch weitere Kommentare.

\(f(x,y)=(-4x+5y+6)^2\)    mit \(y=0\)

\(f(x)=(-4x+6)^2\)

Unbenannt.JPG


Avatar von 43 k

Die Antwort ist wohl falsch:

Warum sollte bei allen Nullstellen von  f(x,y)=(-4x+5y+6)2 der y-Wert 0  sein?

Es muss  -4x+5y+6 = 0 und damit f(x,y) = 0 gelten.

lul hat die Nullstellenmenge doch angegeben:  { (x,y) ∈ ℝ2 | y = 4/5 x - 1,2 }

O.K. Wie schaut die Berechnung der Nullstellenmenge bei

 \(f(x,y)=(-4x+5y+6)\) und bei   \(f(x,y)=(-4x+5y+6)^3\) aus?

f(x,y)=0  ergibt in beiden Fällen die gleiche Nullstellenmenge wie bei

f(x,y) = (-4x+5y+6)2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community