0 Daumen
360 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei x ∈ ℝn, r = ∥x∥2 und u : ℝn \ {0} → ℝ zweimal stetig differenzierbar sowie radialsymmetrisch, d.h. es existiert ein ω ∈ C2 ((0, ∞); ℝ) so dass gilt u = φ ◦ r.

Man berechne ∆u für die Funktionen
(a) φ (r) = rα
(b) φ (r) = \( \frac{1}{r} \) eαr
(c) φ (r) = \( \frac{1}{r} \) sin (αr)

wobei α ≠ 0 ist, und gebe alle Fälle an, in denen u einer Differentialgleichung ∆u = λu mit einem geeigneten λ ∈ ℝ genügt.


Könnte jemand helfen? Ich habe leider nicht mal einen Ansatz.

LG Blackwolf

Avatar von

Das ist doch zunächst eine reine Rechenaufgabe. Du musst mit der Kettenregel die partiellen Ableitungen

$$\partial_i (\phi \circ r) \text{ und }\partial_i^2(\phi \circ r)$$

Berechnen.....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community