0 Daumen
438 Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe bekommen.


$$\text{ Sei k}\in\mathbb{N}\text{. Beweisen Sie die folgenden Aussagen.}$$

$$\text{ (i) Für a > 1 gilt } \lim\limits_{x\to\infty} \frac{a^{x}}{x^{k}} = \infty.$$

$$\text{ (ii) Für 0 < a < 1 gilt } \lim\limits_{x\to\infty} a^{x}\cdot x^{k} = 0.$$


Könnte mir jemand bei dem Lösen der Aufgaben helfen?

Ich bin ein wenig überfragt.


Vielen Dank und viele Grüße :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(\lim\limits_{x\to\infty} \frac{a^{x}}{x^{k}} \) ist der Grenzwerttyp \( \frac{\infty}{\infty} \)

Wenn du k-mal D'Hospital anwendest, hast du es.

(ii) Dann ist 1/a größer als 1 und mit (i) bekommst du

\(\lim\limits_{x\to\infty} \frac{ (\frac{1}{a})^{x}}{x^{k}} = \infty \)    also \(\lim\limits_{x\to\infty} \frac{ 1}{a^x x^{k}} = \infty \)

also der Kehrwert gegen 0.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community