0 Daumen
926 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne U4 und O4 sowie U8 und O8 von folgenden Funktionen

f(x)=x+1 I=[0,1]

f(x)= 2-x I=[0,2]

f(x)=1/2x^2 I=[0,1]

Problem/Ansatz:

Also bei U4 und O4 muss ich ja in 4 Teilintervalle einteilen. Da würde ich 0, 0.25, 0.5 und 1 nehmen

Aber wie berechne ich das jetzt?


1/4*(f(0)^2+ f(0.25)^2+ f(0.5)^2+ f(1)^2)? Oder wie?

Avatar von

@Aschenputtel:

Du kommst mit sehr vielen Themen ins Forum.

Was ist der Grund?

Machst hier einen hier Mathe-Grundkurs?

Ist der Unterricht so schlecht oder betreibst du ein Selbststudium?

Ich betreibe ein Selbststudium

Das dachte ich mir schon.

Viel Erfolg und Spaß! :)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Da würde ich 0, 0.25, 0.5 und 1 nehmen

Zwischen 0.5 und 1 fehlt 0.75.

1/4*(f(0)^2+ f(0.25)^2+ f(0.5)^2+ f(1)^2)

Bei der ersten und dritten Funktion:
U4 = 1/4*(f(0)+ f(0.25)+ f(0.5)+ f(0.75))
O4 =  1/4*( f(0.25)+ f(0.5)+ f(0.75)+f(1))

Bei der zweiten Funktion ist es umgekehrt, f(x)=2-x fällt. Außerdem musst du beachten, dass das Intervall von 0 bis 2 geht.


U4 und O4 für f(x)=x+1


U4 und O4 für f(x)=2-x

U4 und O4 für f(x)=½x^2


:-)

Avatar von 47 k

Bei f(x)=2-x I=[0,2]


Hätte ich


U4= 1/2*[f(0)+f(0.5)+f(1)+f(1.5)]


und bei

O4= 1/2*[f(0.5)+f(1)+f(1.5)+f(2)]


Habe ich das richtig gemacht?

Hallo,

das ist fast richtig, Du hast nur U4 und O4 vertauscht.

O4= 1/2*[f(0)+f(0.5)+f(1)+f(1.5)]

U4= 1/2*[f(0.5)+f(1)+f(1.5)+f(2)]

Okay. Habe ich die vertauscht, weil die Funktion jetzt nach unten geht?

Tauschen die sich dann?

Ja, guck dir dazu mal die Abbildungen bei meiner Antwort an.

Schwieriger wird es, wenn die Kurve im betracheten Intervall steigt und fällt. Aber das ist hier ja nicht der Fall.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community