0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Faktor = ⟨ Bodenrichtwert / durchschnittlicher Bodenrichtwert ⟩ ^ 0,3


konkrete Angaben zur Berechnung aus dem Grundsteuermeß-Bescheid:

Faktor = ( 570,00 € : 446,00 € ) ^ 0,3


soweit ist es mir klar:

1,27 ^ 0,3

aber mit welchen Rechenschritten geht es weiter,

bis am Ende der Faktor 1,07 (gerundet) herauskommt


Problem/Ansatz:

Nachvollziehbarkeit der Faktorberechnung für Grundsteuer Hessen.

In Suchmaschinen finde ich ein Ergebnis ( Faktor gerundet 1,07 ).

Das deckt sich mit dem Faktor im Bescheid über den Grundsteuermessbetrag.

Ich möchte die Berechnung aber gerne Schritt für Schritt nachvollziehen.

Kann mir jemand die einzelnen Rechenschritte aufschreiben?

Meine Rechenkünste basieren auf meinen Realschulabschluß von 1974.

Besten Dank !

Avatar von

Was genau willst du nachvollziehen? Welche Rechenschritte?

570/446 = 1,18 gerundet

Nachvollziehbarkeit der Faktorberechnung für Grundsteuer Hessen.

Woher sollen wir das wissen ohne genaue Daten?

habe meine Anfrage überarbeitet, die genauen Angaben aus dem Bescheid sind vorhanden.

mir ist nicht klar, wie ich mit der Potenz 0,3 weiter rechnen soll

a^0,3 = a^(3/10) = 10te Wurzel aus a^3

Was meist du mit weiterrechnen?

Jeder TR liefert dir 1,27^0,3 = 1,07

Benutze die x^y-Taste.

Am Rande:

a^(3/10) = (a^3)^(1/10) , Potenzgesetz

zunächst VIELEN DANK !!! für Deine Mühe, mir zu helfen

und ergänzend zu meiner Frage folgender Link:

https://finanzamt.hessen.de/sites/finanzamt.hessen.de/files/2023-03/1_alleineigentum_bebautes_grundstueck_musterbescheid_geschuetzt.pdf

bzw. der Einfachheit wegen folgendes Zitat daraus:

Der Faktor berechnet sich, indem zunächst das Verhältnis des Bodenrichtwerts der wirtschaftlichen Einheit zum durchschnittlichen Bodenrichtwert der Kommune gebildet wird. Auf dieses Verhältnis wird dann ein Exponent von 0,3 angewendet ("hoch 0,3").

konkret laut aktuellem Bescheid:

( 570 € / 446 € ) ^ 0,3 = 1,07.......Klammer aufgelöst: 1,27 ^ 0,3 = 1,07

ja !!! guteTaschenrechner liefern das gleiche Ergebnis, genauso auch Suchmaschinen.

nun zu Deiner Ausführung:

wenn ich für "a" den Wert 1,27 einsetze, dann schreibe ich

>>>     a0,3            oder     1,27 mal 0,3     ergibt     0,381

>>>     a^(3/10)     oder     1,27^(3/10)   bzw. 1,27^0,3     bzw. 1,27 mal 0,3     ergibt     0,381

meine Schreibweisen stehen im Widerspruch zum Ergebnis von 1,07 am Taschenrechner.

Wo ist mein Denkfehler?

a^0,3            oder   1,27 mal 0,3    ergibt   0,381

Dein Fehler:

1,27^0,3 ist NICHT 1,27*0,3

^ bedeuet "hoch", 2^4 = 2 hoch 4

PS:

Nur bei der Potenz einer Potenz wird IM EXPONENTEN multipliziert.
(a^b)^c = a^(b*c)

ja Danke...

bei 2u.ä. "ganzen" Potenzen komme ich ja noch klar.....2 * 2 * 2 * 2.....also 2... 4... 8..."16"

aber

wie muss ich mir das bei 1,270,3 aufschreiben, das übersteigt leider meinen Horizont.

Aber ich habe noch die Hoffnung es zu lernen.

Das kann man sinnvoll nicht anders schreiben wie bei ganzen Zahlen.

0,3 = 3*0,1 = 3*1/10

Man könnte schreiben 1,27^0,1*1,27^(0,1)*1,27^0,1`= 1,27^(0,1+0,1+0,1)

weil gilt: a^b * a^c = a^(b+c)

hoch 0,1 = hoch 1/10 = 10te Wurzel

Das ist aber unwichtig. Denn dein TR hat sicher eine Taste wie x^y oder y^x.

Gib also ein: 1,27 x^y 0,3 und du hast das Ergebnis in Millisekunden.

Ihr habt beide den Quotienten falsch gerundet.

Es ist weder 1,27 noch 1,18 sondern 1,28.

Da nachher noch potenziert wird, würde ich nicht allzu rund runden, sondern 1,278 verwenden.

Nochmal DANKE !!!

ja... mit einem gutenTaschenrechner kommt man heute schnell + problemlos zu einem Ergebnis, auch mit google und Co, aber die Wege zum Ziel bleiben verschleiert.

Bin "alte Schule" und wir hatten damals Tafel und Kreide, Rechenschieber und die gute

"Sieber-Formelsammlung".

Leider komme ich heute mit der Formelsammlung nicht mehr zurecht.

Mit den modernen Medien geht - zumindest bei mir - altes und bewährtes Wissen immer mehr verloren und heute habe ich etwas "wiedegefunden".

Mit den neuen Medien arbeite ich gerne.... nicht immer findet man nette und hilfsbereite Menschen wie Dich, die zu sehr ungewöhnlichen Zeiten schnell eine Lösung parat haben. SUUUPER!

Bin "alte Schule" und wir hatten damals Tafel und Kreide, Rechenschieber und die gute
"Sieber-Formelsammlung".

Vergiss das bei solchen Dingen. Es ist Zeitverschwendung.

Hier ein Rechner für fast alles:

https://www.wolframalpha.com/

Das kann man sinnvoll nicht anders schreiben wie bei ganzen Zahlen.
0,3 = 3*0,1 = 3*1/10
Man könnte schreiben 1,270,1*1,27^(0,1)*1,270,1`= 1,27^(0,1+0,1+0,1)
Das ist aber unwichtig. Denn dein TR hat sicher eine Taste wie xy oder yx.


Auch wenn es Zeitverschwendung wäre.....
hast Du noch eine Lösung, welche Rechenschritte (sind sicher mehrere) ich in einen Taschenrechner ohne die Funktionstasten " wie xy oder yx " eintippe

bzw. mit welchen Schritten auf dem Papier zu rechnen ist ???

Wie alt ist dein TR? Welches Modell?

Nimm den Rechner vom Link und tippe ein: 1.27^0.3

Unbedingt auf den Punkt achten, ja kein Komma verwenden (amerikanische Schreibweise!!),

sonst kommt Unsinn raus.

klar, das wird gehen.

Bin trotzdem neugierig, wie es ohne den Link

in einzelnen Schritten mit einemTaschenrechner ohne die speziellen Funktionen geht

bzw. wenn moderne Technik nicht vorhanden ist,

gerade dann auf dem Papier, quasi zu Fuß und mit viel Handarbeit.

Warum willst du dir das antun?

Du müsstest die 10. Wurzel aus 1,27^3 ziehen.

vgl:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schriftliches_Wurzelziehen

ok....

Warum willst du dir das antun?

ganz einfach, es spornt mich an eine Lösung ohne die modernen Medien zu finden                       wie gesagt....."zu Fuß und ganz sicher mit viel Handarbeit".

Um 1,27 hoch 0,3 zu berechnen hätte ich eine andere Lösung parat,
jedoch auch hier stellt sich mir die Frage.......
wie geht das ohne modernen Taschenrechner "zu Fuß und mit Handarbeit auf dem Papier" ???

1. berechne den natürlichen Logarithmus von 1,27..........log(1,27) ≈ 0,246
2. multipliziere das Ergebnis mit 0,3.........c * log(1,27) ≈ 0,3 * 0,246 ≈ 0,074
3. erhebe         e ( die Basis des natürlichen Logarithmus )
    zur Potenz des Ergebnisses:     e ^ ( 0,074 ) ≈ 1,076
Daher ist 1,27 hoch 0,3 ungefähr 1,076


Viele Wege führen nach Rom oder ans Ziel,
aber gerade ohne moderne Medien und nur "zu Fuß oder per Handarbeit auf dem Papier" suche ich alternativ einen möglichst einfachen und nachvollziehbaren Weg.......
das spornt mich so richtig an.

Dann warte auf die Profis, von denen es einige hier gibt.

Ich mach das nur als Hobby.

z.B. ein gewisser hj2166 müsste weiterhelfen können, der schon früh am Morgen

hier auftritt.

danke für den Tipp.

Wer hier nach Mitternacht bis in die Morgenstunden unterwegs ist, hat wohl große Freude an mathematischen Problemen. Alles andere ist für mich nicht nachvollziehbar.

Soweit nochmal DANKE an DICH und Deine Bemühungen.

Auch ich bin kein Profi und werde es mit Sicherheit nicht werden, aber manche Berechnungen ohne Medien machen mich rasend wild und durstig nach verlorenem Wissen.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge.

1,27 ^ 0,3
aber mit welchen Rechenschritten geht es weiter,

Na ja zumindest nicht so:

>>>    a0,3            oder   1,27 mal 0,3    ergibt   0,381
>>>    a^(3/10)    oder   1,27^(3/10)  bzw. 1,270,3    bzw. 1,27 mal 0,3    ergibt   0,381

das ist genauso falsch, wie zu behaupten, dass \(3^2=9\) dasselbe sei wie \(3\cdot 2=6\).


aber gerade ohne moderne Medien und nur "zu Fuß oder per Handarbeit auf dem Papier" suche ich alternativ einen möglichst einfachen und nachvollziehbaren Weg.......
das spornt mich so richtig an.

Ok - das ist zu begrüßen. Schon um das Verständnis zu fördern, was da überhaupt gerechnet wird. ggT22 hat Dir ja bereits den Hinweis gegeben, dass man grundsätzlich den Weg über den Logarithmus gehen kann. Wobei es völlig egal ist, welche Basis dieser hat.

Ohne Elektronik ist man bereits mit einem Rechenschieber gut bedient. Wenn man weiß, wie man diesen benutzt, so ist man in deutlich unter 1min beim Ergebnis$$1,27 ^{0,3} \approx 1,075$$

Wenn Du völlig ohne technische Hilfsmittel arbeiten möchtest, so ist das auch möglich, indem Du Dir Deine eigene Logarithmentabelle aufstellst. Wie das geht habe ich hier schon beschreiben. Und da es völlig egal ist, welche Basis benutzt wird, so kannst Du auch gleich die Basis 2 nutzen. Ist die Tabelle erstellt, kommt man mit linearer Interpolation zu$$\log_{2}(1,27) \approx 0,3436  $$dies mal 0,3 und wieder in die Tabelle rein gibt $$0,3436 \cdot 0,3 \approx 0,1031 \\ 2^{0,1031} \approx 1,075$$und fertig.

Falls Du dazu noch Fragen hast, so melde Dich bitte nochmal.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
Wenn man weiß, wie man diesen benutzt, so ist man in deutlich unter 1min beim Ergebnis

Wer kann oder lernt das heute noch?

Wo kommt es noch vor?

Wo kommt es noch vor?

zumindest besteht die Chance, dass 'Rechenschieber' in der Realschule 1974 mal ein Thema war. Wenn auch ohne Logarithmenskala.

das 'Rechenschieber' in der Realschule 1974 mal ein Thema war.

Das war noch techn. Frühsteinzeit. :)

1974 kam der VW Golf auf den Markt, soweit ich noch weiß und D wurde zuhause

Fußballweltmeister, Helmut Schmidt Kanzler, Bayern München Landesmeister-Gewinner,

zum ersten Mal von dreimal in Folge.

Das war noch techn. Frühsteinzeit. :)

Stimmt.....

und damals waren Computer so groß, dass man extra Gebäude um die herum bauen mußte.....Datenverarbeitung ging per Lochkarten, die wurden erst mühsam gestanzt und dann über ein spezielles Gerät eingelesen.....und von "Netzwerken" träumte man noch.

Heute trägt man leistungsfähigere Teile als Kommunikationsmittel am Handgelenk und erreicht das andere Ende der Welt.

Trotzdem bin ich froh, dass ich noch gelernt habe mit Block,Bleistift und Karteikarten das Warenlager zu verwalten und im Spaltenbuch die Firmenbudgets auf dem laufenden zu halten.

Hoffentlich fällt nie der Strom für länger aus.....lol

Das war noch techn. Frühsteinzeit. :)
Stimmt.....

bist Du noch an einer Diskussion um die Lösung von \(1,27^{03}=?\) interessiert, dann würde ich mich freuen, wenn Du zu meiner Antwort Stellung beziehst. ich bin aber heute erst spät am Abend wieder da.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community