0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Pumpen füllen in 6,5 Stunden den 13 t fassenden Lager-Tank. In welcher Zeit würden 3 pumpen einen 21 t fassenden Tank füllen?


Problem/Ansatz:


2 Pumpen *  6,5    /    13t = 1 Stunde
3 Pumpen *  6,5    /     13t = 1,5 Stunden
4 Pumpen *  6,5  /   13t = 2 Stunden


Mein Ansatz richtig

Avatar von

3 Pumpen brauchen für 13t 6,5*2/3 h (antiproportional)

Für 21t benötigen sie 6,5*(2/3)*(21/13)= 7 h (direkt proportional)

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zwei Pumpen füllen in 6,5 Stunden den 13 t fassenden Lager-Tank. In welcher Zeit würden 3 Pumpen einen 21 t fassenden Tank füllen?

2 Pumpen→6,5 Stunden → 13 t

1 Pumpe→6,5*2 Stunden → 13 t

1 Pumpe→\( \frac{6,5*2}{13} \) Stunden → 1 t

1 Pumpe→\( \frac{6,5*2*21}{13} \) Stunden → 21 t

3 Pumpen→\( \frac{6,5*2*21}{13*3}=7 \) Stunden → 21 t

Avatar von 42 k
+1 Daumen

mit Dreisatz:

2P-- 13t ---6,5h

1P -- 1t -- 6,5*2/13 = 1h

3P-- 21t -- 1/3*21 = 7h

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo

wieso kommst du auf 6,5/13  auf 1 Stunde?

2 Pumpen brauchen 6,5 Stunden, 1 Pumpe braucht 2*6,5 h=13h

dann brauchen 3 Pumpen 1/3 der Zeit von einer Pumpe, 4 Pumpen entsprechend-

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Füllzeit ist proportional zum Tankinhalt und antiproportional zur Anzahl der Pumpen.

$$6.5~Stunden \cdot \frac{2~Pumpen}{3~Pumpen} \cdot \frac{21~Tonnen}{13~Tonnen} = 7~Stunden$$

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community