0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kapital von 19000 GE wird zu 11.53 % Zinsen für 14 Jahre angelegt.
Nach 5 Jahren wird der Zinssatz gesenkt, sodass sich über die gesamt
Laufzeit gerechnet nur mehr eine effektive Verzinsung von 9.916 % ergibt.
Berechnen Sie auf welchen Wert der Zinssatz gesenkt wurde.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

 19000*1,1153^5*q^9 = 190000*1,0916^14

q= 1,09029 -> i = 9,029%


i

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo

a) berechne das Endkapital bei dem effektiven Zinssatz.

b) berechne das Kapital nach 5 Jahren- mit dem Anfangszinssatz -

c) dieses Kapital mit Zinsatz x ergibt in 10 Jahren  das Ergebnis von a)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
c) dieses Kapital mit Zinsatz x ergibt in 10 Jahren das Ergebnis von a)

in 9, 5+9 =14 :)

Danke ggT für die Verbesserung

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community