0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Zeigen Sie, dass die Funktion \( h: \mathbb{R} \rightarrow(-1,1) \) gegeben durch
\( h(x)=\frac{x}{1+|x|} \)
bijektiv und monoton wachsend ist. Skizzieren Sie \( h \) und \( h^{-1} \).




Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nicht wie genau man die Aufgabe lösen muss, dass Thema ist Monotone und inverse Funktionen.

Die einzige Ansätze auf die ich gekommen bin sind, dass  eine Umkehrfunktion einer Funktion f genau dann existiert, wenn die Funktion injektiv ist. Und f ist dann streng monoton, wenn gilt:  f (x1) ≠ f (x2) für x1 ≠ x2, also wenn sie injektiv ist. Aber hier steht, dass die Funktion bijektiv ist, d.h man müsste ja auch die Surjektivität aufzeigen oder? Und wie zeichnet man dann die Funktionen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

h^-1:

1. Fall: x>=0

y= x/(1+|x|)

y+xy-x =0

x(y-1) = -y

x= -y/(y-1)

h^-1(x) = -x/(x-1)


2. Fall: x<0

y*(1-x)=x

y-xy-x=0

x(-y-1)= -y

x= -y/(-y-1)

h^-1(x) = y/(y+1)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Eine Funktion \(h:\; A\to B\) ist genau dann bijektive, wenn sie eine Umkehrfunktion

\(g;\; B\to A\) besitzt, also eine Funktion \(g:\; B\to A\) mit

\(h\circ g=id_B\) und \(g\circ h=id_A\).

Betrachte in unserem Falle \(g:\; (-1,1)\to \mathbb{R}\) mit

\(g(x)=\frac{x}{1-|x|}\). Es ist \(h^{-1}=g\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community