0 Daumen
671 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer ganzrationalen Funktion g entsteht, indem der Graph der Funktion f um 11/8 Einheiten nach unten verschoben wird. Die Funktionsgleichung von g lässt sich in der Form

g(x) = 1/8 × (x-a)^3×(x-b)  schreiben.

Bestimmen Sie a und b.

Problem/Ansatz:

Ich bin soweit gekommen das man f(x-11/8) einsetzen muss aber weiter nicht . Das rechen macht kein Sinn

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Guten Abend. Es gilt $$g(x)=f(x)-\dfrac{11}{8}.$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

g(x) = f(x) - 11/8

g(x) = (1/8·x^4 - 1/2·x^3 + 11/8) - 11/8

g(x) = 1/8·x^4 - 1/2·x^3

g(x) = 1/8·x^3·(x - 4)

g(x) = 1/8·(x - 0)^3·(x - 4)

also

a = 0 und b = 4

Avatar von 495 k 🚀

Danke für deine Antwort dennoch komme ich nicht weiter könntest du mir bitte weiter helfen.

Die funktion ist : 1/8x^4- 1/2x^3+11/8

Ich habe oben meine Antwort geändert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community