0 Daumen
849 Aufrufe


Könnte mir jemand bei der Aufgabe helfen? Für die Funktion f(x) = (1+x)^n soll die Taylorreihe um x0=0 bestimmt werden ( für alle Ordnungen). Erst soll ein Ausdruck für die n-te Ableitungen gefunden werden, danach soll dieser in die Formel der Taylorreihen eingesetzt werden.

Ich bedanke mich im Voraus.

Avatar von

Was bekommst du denn für die dritte Ableitung im Fall n=3 heraus?

3(x+1)^2

Wäre es also n(x+1)^(n-1) ?

Das ist die erste Ableitung.

Danke für die Antwort, das hatte ich überlesen. Die dritte Ableitung wäre 6.

Ja. Und jetzt mach das mal für n=4 ohne die entstehenden Faktoren zu multiplizieren.

4*3*2(1+x)

Hier wäre es n*n-1*n-2(1+x)^n-3


Wäre es dann allgemein

n*n-1…n-k+1(1+x)^(n-k) ?

k wäre die Anzahl der Ableitungen, oben wären es dann drei

Du musst noch eine Ableitung weiter gehen.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Hier brauchst du nichts zu rechnen. Verwende stattdessen den binomischen Lehrsatz$$(a+b)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}a^{n-k}b^k$$mit \(a=1\) und \(b=x\), um die folgende Reihe zu erhalten:$$(1+x)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}x^k$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community