0 Daumen
778 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo Leute, ich suche jemanden, der mit helfen kann bei der Frage, was der Grenzwert von  \( \sqrt[n]{n!} \) ist.


Vielen Dank schonmal im Voraus !

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Mathhilf hat mich darauf hingwiesen, dass ich das Fakultätszeichen übersehen habe.

Mit Fakultätszeichen ist die Abschätzung sehr einfach...


=== NEUE ANTWORT ===

$$e^x=\sum\limits_{n=0}^\infty\frac{x^n}{n!}\implies e^x\ge\frac{x^n}{n!}\stackrel{x=n}{\implies}e^n\ge\frac{n^n}{n!}\implies n!\ge\left(\frac ne\right)^n\implies\sqrt[n]{n!}\ge\frac ne\to\infty$$


=== ALTE ANTWORT ===

Mit dem binomischen Lehrsatz folgt:$$\left(1+\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^n=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}1^{n-k}\left(\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^k=\sum\limits_{k=0}^n\binom{n}{k}\left(\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^k$$

Für \(n\ge2\) können wir aus der Summe die Summanden mit \(k=0\) und \(k=2\) auswählen und zur Abschätzung alle anderen Summanden einfach weglassen:$$\left(1+\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^n\ge\binom{n}{0}\left(\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^0+\binom{n}{2}\left(\sqrt{\frac{2}{n}}\right)^2=1+\frac{\cancel n\cdot(n-1)}{\cancel 2}\cdot\frac{\cancel 2}{\cancel n}=n$$Auf beiden Seiten die \(n\)-te Wurzel gezogen liefert:$$1+\sqrt{\frac{2}{n}}\ge\sqrt[n]{n}$$

Damit haben wir ein Sandwich gefunden:$$1\le\sqrt[n]{n}\le1+\sqrt{\frac2n}\quad\text{für }n\ge2$$Für \(n\to\infty\) konvergiert \(\sqrt[n]{n}\) also gegen \(1\).

Avatar von 153 k 🚀

Danach war nicht gefragt. Interessant ist daher die Vergabe des Plus-Punkts

Danke für den Hinweis, ich habe tatsächlich das Ausrufezeichen übersehen.

Mit Fakultät ist die Abschätzung natürlich deutlich einfacher.

0 Daumen

Hallo

sieh die Näherungsformel für n! an "Stirlingsformel" etwa in https://de.wikipedia.org/wiki/Stirlingformel

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community