0 Daumen
412 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

1) Berechne den Winkel \( \varphi=\angle P Q R \) mithilfe von \( \vec{u} \) und \( \vec{v} \).
2) Erkläre, welchen Winkel \( \varphi^{\prime} \) man erhält, wenn man den Vektor \( \overrightarrow{\mathrm{u}} \) irrtümlich mit \( \overrightarrow{\mathrm{u}}=\overrightarrow{\mathrm{PQ}} \) ansetzt.
Lösung:
1) \( P(2 \mid 3), Q(1 \mid 1), R(4 \mid 2) \)
\( \begin{array}{l} \overrightarrow{\mathrm{u}}=\overrightarrow{\mathrm{QP}}=\left(\begin{array}{l} 2-1 \\ 3-1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \end{array}\right) \quad \vec{v}=\overrightarrow{\mathrm{QR}}=\left(\begin{array}{l} 4-1 \\ 2-1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \end{array}\right) \\ \cos (\varphi)=\frac{\vec{u} \cdot \vec{v}}{|\vec{u}| \cdot|\vec{v}|}=\frac{\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \end{array}\right)}{\sqrt{5} \cdot \sqrt{10}}=\frac{5}{\sqrt{50}}=0,707 \ldots \Rightarrow \varphi=\arccos (0,707 \ldots)=45^{\circ} \end{array} \)


Problem/Ansatz:

Wieso wurde hier die Punkten QP und QR ausgewählt?

Hätte ich einen flachen Winkel bekommen, wenn ich anderen Punkten genommen hätte?

Kann jemand mir das erklären? Danke im voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wieso wurde hier die Punkten QP und QR ausgewählt?

Weil du wissen möchtest welchen Winkel die beiden Vektoren im Punkt Q einschließen.

Hätte ich einen flachen Winkel bekommen, wenn ich anderen Punkten genommen hätte?

Was meinst du mit anderen Punkten? Hättest du den Vektor PQ statt QP genommen dann hättest du einen stumpfen Winkel bekommen. Nämlich genau den Nebenwinkel.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community