0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen oder widerlegen Sie:
(i)   Das Polynom x2 + 3 ∈ ℝ[x] lässt sich als Produkt zweier Polynome f, g ∈ ℝ[x] mit deg(f) = 1 = deg(g) schreiben.

(ii)   Das Polynom x2 + 3 ∈ ℂ[x] lässt sich als Produkt zweier Polynome f, g ∈ ℂ[x] mitdeg(f) = 1 = deg(g) schreiben.

(iii)   Es gibt ein Polynom f ∈ ℤ/6ℤ[x] mit deg(f) = 2 und 4 Nullstellen.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Zu (iii) wähle f(x) = 2x2+4.

2 Antworten

0 Daumen

(i) Angenommen, das würde gehen, dann hätte man a,b,c,d ∈ℝ

mit (ax+b)(cx+d)=x^2 + 3.

Koeffizientenvergleich liefert

ac=1  und ad+bc=0    und bd=3 .

Da c und d sicher nicht 0 sind gilt

a=1/c und b=3/d

in ad+bc=0  eingesetzt

        d/c + 3c/d = 0    \ *cd

       d^2 + 3c^2 = 0

Da Quadrate reeller Zahlen nie negativ sind: Widerspruch !

(ii)   (x+i√3) ( x-i√3) =  x^2 + 3

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Ein Polynom vom Grad \(\leq 3\) über einem Körper \(K\)

ist genau dann zerlegbar, wenn es eine Nullstelle in \(K\) hat.

(i) es ist \(x^2+3\geq 3\) für alle reellen \(x\)

(ii) In \(\mathbb{C}\) hat jedes nichtkonstante Polynom eine
Nullstelle (\(\mathbb{C}\) ist algebraisch abgeschlossen).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community