0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei p(t)=pntn+...+p1t+p0Z[t]p(t)=p_nt^n+...+p_1t+p_0 \in \mathbb{Z}[t] Das Polynom p(t) heisst primitiv, wenn die einzigen gemainsamen Teiler der Koeffizienten pip_i die Zahlen ±1\pm 1 sind.

Beweise, dass die folgende Aussage wahr ist.

Seien p1,p2Zp_1,p_2\in\mathbb{Z} primitiv. Dann ist das Produkt p1p2p_1p_2ebenfalls primitiv.

Avatar von

pq=p0q0+(p0q1+q0+p1)t+...................+pnqmtm+npq=p_0q_0+(p_0q_1+q_0+p_1)t+...................+p_n*q_m t^{m+n}


Jetzt muss ich doch noch zeigen, dass alle Koeffizienten immernoch primitiv sind, aber wie zeige ich das?

1 Antwort

0 Daumen
Sie sollen die Uebungen selbst loesen und nicht aus die Internet kopieren.
Fragen Sie die Assisten, wenn Sie Hilfe brauchen.

MFG JKC
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage