0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein n-dimensionaler Vektorraum und L∈L(V) diagonalisierbar mit Eigenwerten λ1,...,λr und geometrischen Vielfachheiten n1,...,nr. Drücken Sie Spur(L) und det(L) durch die Eigenwerte von L aus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hey UniMathe,

der Zusammenhang ist wirklich interessant!

(1) \(\text{Spur}(L)=\sum\limits_{k=1}^n\lambda_k\), also Summe der Hauptdiagonalelemente von \(L\) = Summe der Eigenwerte von \(L\).

(2) \(\text{det}(L)=\prod\limits_{k=1}^n\lambda_k\), also Determinante von \(L\) = Produkt der Eigenwerte von \(L\).


Viel Spaß!
MathePeter

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community