0 Daumen
776 Aufrufe

Hallo, wie kann ich das Wurzelzeichen umformen? n = 752

2·1.645·√(0.5·(1 - 0.5)/n) = 0.06

Avatar von

Wahrscheinlich möchtest Du nicht das Wurzelzeichen umformen sondern den Radikanden?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich nehme an, du willst die Gleichung nach n umstellen und auflösen.

\(2\cdot 1,645\cdot \sqrt{0,5\cdot \frac{1-05}{n}}=0,06\\ \sqrt{0,5\cdot \frac{1-05}{n}}=\frac{6}{329}\quad |\text{quadrieren}\\ 0,5\cdot \frac{1-05}{n}=\frac{36}{108241}\\ \frac{1-0,5}{n}=\frac{72}{108241}\\ n=751,67361\approx 752\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo

"Wurzelzeichen umformen?  was soll das heissen?

um eine Quadratwurzel zu "beseitigen quadriert man beide Seiten der Gleichung, einfacher wird es, wenn man erst durch den Vorfaktor der Wurzel dividiert.

also (0,06/3,29)^2=0.5·(1 - 0.5)/n

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community