0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich soll den rechts - und linksseitigen limes berechnen für die Funktion ƒ gegeben durch

ƒ(x):= { 2x2+5,   x<0 und (7x3+5x2-4x) / x, x>0

 

Leider habe ich gar keinen Plan wie ich das machen soll. Ich hoffe ihr koennt mir helfen auf die Lösung zu kommen.

 

mfg,

K

Avatar von

  leider weiß ich auch nicht so genau was gefordert wird :
  ƒ(x):= { 2x2+5,   x < 0
und
  ( 7x3 + 5 x2- 4x ) / x
hier kann man zunächst durch x teilen
7x^2 + 5 x -4 ,  x > 0

Vom links- und rechtsseitigem Grenzwert spricht man von
einem gegebenen Wert für x zum Beispiel
x = 0. Bestimmen Sie den links- und rechtsseitigen Grenzwert
der Funktion   ƒ(x):= 2x2+5

mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

der linksseitige Grenzwert ist

 

limx->0- 2x^2+5 = 5

 

der rechtsseitige Grenzwert ist

limx->0+ (7x^3+5x^2-4x)/x = lim 7x^2+5x-4 = -4

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Danke, kannst du mir vielleicht sagen wie du darauf gekommen bist?
Da die 0 keine Problemstelle ist einfach diese einsetzen.

Beim zweiten Teil zuvor mit x kürzen, da sonst der Nenner ein Problem macht ;).
oh danke haette nicht gedacht, dass es so einfach waere :)
Oft einfacher als man denkt ;).


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community