0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch \( f(x)=\frac{x^{2}}{x^{2}+1} \)

(b) Ermitteln Sie die Potenzreihendarstellung von \( f \) an \( x_{0}=0 \) und geben Sie an, für welche \( x \in \mathbb{R} \) diese konvergiert.

(c) Berechnen Sie die Werte von \( f^{50}(0) \) und \( f^{51}(0) \).


Problem/Ansatz:

Wie würde man das lösen, vor allem die b) und c) Aufgaben?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

zu b) Reihendarstellung

$$f(x)=\frac{x^2}{1+x^2}=\frac{(\pink1+x^2)\pink{-1}}{1+x^2}=1-\frac{1}{1+x^2}=1-\frac{1}{1-(-x^2)}$$Erinnere dich nun an den Grenzwert der geometrischen Reihe$$\sum\limits_{n=0}^\infty q^n=\frac{1}{1-q}\quad\text{für }|q|<1$$dann findest du mit \((q=-x^2)\) die gesuchte Reihendarstellung:$$f(x)=1-\sum\limits_{n=0}^\infty(-x^2)^n=\underbrace{1-(-x^2)^0}_{=0}-\sum\limits_{n=1}^\infty(-x^2)^n=\sum\limits_{n=1}^\infty(-1)^{n+1}x^{2n}$$

Da wir die geometrische Reihe verwendet haben, musste \(|q|<1\) bzw. \(x^2<1\) gelten.

Die Reihendarstellung konvergiert daher für \(x\in(-1;1)\).

zu c) Ableitungen

Für \(f^{(50)}(0)\) ist aus der Summendarstellung nur der Term \((-1)^{26}x^{50}\) relevant. Alle Terme vorher verschwinden beim Ableiten, alle Terme dahinter werden zu Null, da sie ein \(x\) als Faktor enthalten und \((x=0)\) zu nehmen ist. Daher ist$$f^{(50)}(0)=50!\quad\text{(in Worten: 50 Fakultät)}$$

Für \(f^{51}(0)\) ist kein Term aus der Summendarstellung relevant, da es nur \(x\) mit geraden Exponenten gibt:$$f^{(51)}(0)=0$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

f(x) =(x^2+1-1)/(x^2+1) = 1 -1/(x^2+1)

a) f(x) = f(-x) -> Achsensymmetrie zur y-Achse

f) limf(x) = 1 für x-> +-oo

Avatar von 39 k
0 Daumen

Gerade: prüfe ob f(-x) = f(x) für alle x ∈ℝ ist.

Ungerade: prüfe ob f(-x) = -f(x) für alle x ∈ℝ ist.

Die Potenzreihe ist die Taylorreihe.

Es ist f50(0) = f(f49(0)). Berechne also zunächst f49(0). Vielleicht hilft es, am anderen Ende anzufangen.

Stationäre Punkte findest indem du an den Nullstellen der Ableitung. Minima, Maxima und Sattelpunkte kannst du mit dem Vorzeichenwechselkriterium voneinander unterscheiden.

Grenzwerte findest du mit Polynomdivision.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Zu (c):

Was ist denn \(f(0)\) und \(f^2(0)=f(f(0))\), .... ?

Avatar von 29 k

die Aufgabe macht doch nur Sinn, wenn nicht f50 sondern f(50) gemeint ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community