0 Daumen
596 Aufrufe

DGL Aufgabe:

Ein Stromkreis enthält den ohmschen Widerstand R(t) und die Induktivität L. Durch angeleg-
te Spannung u(t) wird ein Zeitabhängiger Strom I = I(t) erzeugt, der der Differentialgleichung
genügt:
L · I′ + RI = u(t)
mit Anfangswert I(0) = 0.

Bestimmen Sie den zeitlichen Verlauf der Stromstärke, wenn
R(t) = cos t, L = 1 und u(t) = 2 cos t.


Ansatz/ Schritte die durchzuführen sind:

L I(t) + R(t) * I(t) = u(t)

AWA: I(t) + cos(t) * I(t) = 2 cos(t), I(0) = 0

1) Hom: In'(t) + cost(t)*In(t)=0 - Trennung der Variable

ln(t)= c*exp(sin(t))

2) Is(t) = c(t)*exp(sin(t) - Variation der Konstanten

Is berechnen, einsetzen, c(t) bestimmen.

3) I= In+Is

Kann mir da jemand helfen und seine Rechnung zeigen wie er das löst.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung durch Trennung der Variablen:

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community