0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: \enskip(0, \infty) \rightarrow \mathbb{R}, \enskip f(x)=x^{1 / x} \)

(i) Zeigen Sie, dass \( f \) nur eine kritische Stelle \( x_{0} \) hat.

(ii) Zeigen Sie, dass \( f \) auf \( \left(0, x_{0}\right) \) streng monoton wachsend und auf \( \left(x_{0}, \infty\right) \) streng monoton fallend ist. (Dabei ist \( x_{0} \) die kritische Stelle aus (i).)

(iii) Benutzen Sie (ii) um zu beweisen, dass \( \pi^{e}<e^{\pi} \) ist.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Zu i) die kritische Stelle ist dort, wo die Ableitung 0 ist. Erstmal ist die Funktion über all stetig Differenzierbar. Berechne die Ableitung der Funktion und dann wird klar, für welche Stelle das gilt.

Zu II) zeige, dass die Ableitung vor der kritischen Stelle negativ ist und danach positiv.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

1) Bestimmung der kritischen Stelle

Für \(y>0\) heben \(e^y\) und \(\ln(y)\) ihre Wirkungen gegenseitig auf \((y=e^{\ln(y)})\).

Da \((x>0)\) gilt, ist auch \((y(x)\coloneqq x^{1/x}>0)\) und es gilt:$$y(x)=e^{\ln(y(x))}=e^{\ln(x^{\frac1x})}=e^{\frac1x\ln(x)}$$

Mittels der Kettenregel erhalten wir die erste Ableitung:$$y'(x)=\underbrace{e^{\frac1x\ln(x)}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\left(\overbrace{\frac1x}^{=u}\cdot\overbrace{\ln(x)}^{=v}\right)'}_{\text{innere Abl.}}=\underbrace{e^{\frac1x\ln(x)}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\left(\overbrace{-\frac{1}{x^2}}^{=u'}\cdot\overbrace{\ln(x)}^{=v}+\overbrace{\frac1x}^{=u}\cdot\overbrace{\frac1x}^{=v'}\right)}_{\text{innere Abl.}}$$$$y'(x)=e^{\frac1x\ln(x)}\cdot\frac{1-\ln(x)}{x^2}$$

Da die Exponentialfunktion stets positiv ist, wird \(y'(x)\) nur genau dann \(0\), wenn der Zähler \(0\) wird. Der einzige kritische Punkt der Funktion ist daher: \(\pink{x_0=e}\).

2) Monotonie-Verhalten

Wie oben schon gesagt wurde, ist die Expoentialfunktion stets positiv. Weiter ist der Nenner \(x^2\) der ersten Ableitung stets positiv. Das Vorzeichen der ersten Ableitung und damit die Steigung der Funktion, wird daher allein durch das Vorzeichen des Zählers bestimmt. Da \(\ln(x)\) streng monoton wächst (denn ihre Ableitung \(\frac1x\) ist stets positiv) gilt:

$$x<x_0=e\implies\ln(x)<\ln(e)=1\implies1-\ln(x)>0\implies y'(x)>0$$$$x>x_0=e\implies\ln(x)>\ln(e)=1\implies1-\ln(x)<0\implies y'(x)<0$$

3) Beweis, dass \(\pi^e<e^\pi\) gilt.

Wir haben in (i) gezeigt, dass \(x_0=e\) der einzige kritische Punkt ist.

In (ii) haben wir gezeigt, dass bei \(x_0=e\) das globale Maximum der Funktion liegt, denn für \(x<e\) ist die Funktion streng monoton steigend und für \(x>e\) ist sie streng monoton fallend.

Daher gilt:$$y(e)>y(\pi)\implies e^{\frac1e}>\pi^{\frac1\pi}\implies \left(e^{\frac1e}\right)^{\pi\cdot e}>\left(\pi^{\frac1\pi}\right)^{\pi\cdot e}\implies e^\pi>\pi^e$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Du kannst f(x) so schreiben:

f(x) = e^(1/x*lnx)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community