0 Daumen
523 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Höhe einer quadratischen Pyramide mit dem gegebenen Grundflächeninhalt.
G und dem Volumen V.

a) G= 20cm² und V=150cm³

b) G= 35 dm² und V=0,01 m³


Problem/Ansatz:

V= 1/3 * G * h                    umgestellt auf h

h=3*V/G

h= 3 * 150 cm³ / 20cm² = 22,5 cm

22,5cm / 2 = 11,25 cm (Höhe)


bin mir nicht sicher ob die rechnung stimmt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

warum hast du 22,5 noch durch 2 geteilt? 22,5 cm ist schon richtig, wie du mit einer Probe feststellen kannst:

\(V=\frac{1}{3}\cdot 20\cdot 22,5=150\\\)

Achte bei b) auf die unterschiedlichen Maße.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

bis hier ist alles richtig

h= 3 * 150 cm³ / 20cm² = 22,5 cm

un die Höhe der Pyramide ist 22,5cm

geteilt durch 2 braucht man nicht

Avatar von 40 k
0 Daumen

V= 1/3*G*h

h= (3V)/G

b) Achte auf die Einheiten

0,01m^3 = 10 dm^3

oder,

35dm^2 =0,35 m^2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community