0 Daumen
2,2k Aufrufe

Berechne die Höhe der Seitenfläche, die Körperhöhe h und das Volumen einer quadratischen Pyramide, wenn die Basiskante a=56 mm und die Seitenkante s=53 mm beträgt

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

basiskante 56mm heißt: Diagonale der Grundfläche ist 56*√2

und die halbe Diagonale, die Hörperhohe und die Seitenkante bilden ein rechtwi.

Dreieck mit Seitenkante als Hypot. Also

53^2 = (28*√2)^2 + h^2  

gibt h = √(1241)

Volumen:  Basiskante^2 * Höhe / 3  = 3136*√(1241) / 3 ungefähr36825 mm^3

Seitenflächenhöhe bildet mit halber Basiskante und Seitenkante ein

rechtwi Dreieck, also

53^2 = 28^2 + h^2  gibt h=wurzel(2025)=45

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wie schon bei deiner ersten Frage kannst du auch hier den Pyramidenlöser nutzen. Einfach Werte eingeben und Ergebnisse vergleichen.

Eingabe: https://www.matheretter.de/rechner/pyramide?s=53&a=56

Ergebnisse: 

Seite a (Grundseite) = 56
Höhe h = 35,228
Höhe ha = 45
Seitenkante s = 53
Diagonale d = 79,196
Umfang u = 224
Grundfläche G = 3136
Mantelfläche M = 5040
Oberfläche O = 8176
Volumen V = 36824,825
Neigung der Seitenflächen = 51,521° = 0,899 rad
Neigung Seitenkante = 41,657° = 0,727 rad
Seitenfläche AS = 1260

Einfach noch die Einheiten (mm, mm² und mm³) ergänzen, fertig. 

Die Rechenwege findest du ganz unten in der Tabelle. Siehe bei Eingabe 1: Seite a und Eingabe 2: Seitenkante s. Berechnung der Höhe hier. Und dann die anderen Formeln aus der Formelsammlung verwenden.

Die nächsten Aufgaben schaffst du vielleicht alleine? Wenn nicht, dann sagen, wo du hängen bleibst.

Avatar von 7,3 k
0 Daumen

1. Schritt:
mit a/2 und s (Hypotenuse)  hs berechnen => Pythagoras

2. Schritt:
mit hs (Hypotenuse) und a/2 berechnen => Pythagoras

3. Schritt:
Grundfläche (Quadrat) G berechnen

4. Schritt:
Volumen berechnen: VPyramide = 1/3*G*h

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community