0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die drei Vektoren

v1=\( \begin{pmatrix} 1\\1\\0\\0 \end{pmatrix} \) , v2=\( \begin{pmatrix} 1\\2\\-1\\4 \end{pmatrix} \) , v3=\( \begin{pmatrix} 1\\0\\1\\1 \end{pmatrix} \) ∈ℝ4


a) Finden Sie einen Vektor v4 ∈ ℝso, dass (v1, v2, v3, v4) eine Basis von ℝist.

b) Schreiben Sie die Standardbasisvektoren e1, . . . , e4 ∈ ℝ4 als Linearkombinationen Ihrer Basis aus a).



Problem/Ansatz:

kann wer helfen? bin verloren

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Du suchst einen Vektor der linear unabhängig zu den anderen 3 ist.

z.B.

$$\left(\begin{array}{cc}1\\ 0 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right)$$

Um dies zu überprüfen löst du das LGS

$$\left(\begin{array}{cc}  1 &1 & 1 & 1 \\ 1 & 2 & 0 & 0\\0 &-1&1&0\\0&4&1&0 \end{array}\right)$$

Ist es eindeutig lösbar sind die 4 Vektoren linear unabhängig und damit eine Basis des R^4.


b) Löse das LGS

$$\left(\begin{array}{cccc|c} 1 &1 & 1 & 1&1 \\ 1 & 2 & 0 & 0&0\\0 &-1&1&0&0\\0&4&1&0&0 \end{array}\right)$$

mit allen 4 Standardbasisvektoren. Die Lösungen sind die Koeffizienten des entsprechenden Vektors. Also für das LGS oben wären es ja x1=0, x2=0, x3=0, x4=1. d.h.

$$0v_1+0v_2+0v_3+1v_4=e_1$$


LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community