0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Problem:

Wieso wird die rote Linie durch die Gleichung sin(π-x) = -sin(π+x) dargestellt? So wird doch nur der linke Teil der Grafik (alles Links von Pi) berücksichtigt, da ich für bspw x= 1 den Wert sin(π-1) = -sin(π+1) = 0,84.

Aber der rechte Teil der Grafik (alles Rechts von Pi) wird doch in der Gleichung nicht widergespiegelt, bzw. ich erreiche zwar den zu Punkt A zugehörigen Sinus-Wert mit der oben genannten Gleichung aber niemals den zu Punkt B zugehörigen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nimm mal ein Beispiel:

x= pi/2

sin(pi-pi/2) = sin(pi/2) = 1

-sin(pi+pi/2)= - sin(1,5pi) = - sin(270°) = -(-1) =1


Avatar von 39 k

ja, aber das meine ich doch, dass ich immer +1 rauskriege, obwohl Sinus ja nur in Punkt A +1 ist, in Punkt B aber -1 rauskommen muss. D.h. der rechte Teil der Grafik (von Punkt Pi bis zu Punkt B) wird in der Gleichung sin(π-x) = -sin(π+x) nicht dargestellt.

Der sin hat die Periode pi.

Das MINUS macht den Wert positiv.

-(-a) = a

ok, aber wieso muss ich den Wert bei sin(π+x) überhaupt erst positiv machen, wieso kann ich ihn nicht negativ lassen?

Der sin hat die Periode pi.

@L : Du darfst nicht alles glauben was ggT schreibt.

: Du darfst nicht alles glauben was ggT schreibt.

Du darfst dem Autor nicht alles glauben, wenn er nicht sachlich begründet.

Es stiftet oft nur gezielt Verwirrung.

Der sin hat die Periode pi.

Das ist nun wirklich eindeutig falsch. Wenn man das nicht weiß, sollte man lieber schweigen.

Ja, es fehlt die 2, also 2*pi.

Warum kann man das nicht einfach sagen?

Warum kann man das nicht einfach sagen?

Weil du auf konkrete Hinweise (z.B. hier: https://www.mathelounge.de/1019672/bestimme-die-wahrscheinlichkeit-3-der-vier-asse-zu-ziehen) nicht reagierst.

0 Daumen

Hallo,

wenn x negativ ist, erreichst du mit π-x auch die Kurvenpunkte rechts von π.

:-)

Avatar von 47 k

Die Funktionswerte an den Stellen π-x und π+x haben den gleichen Betrag aber entgegengesetztes Vorzeichen, wie die Skizze veranschaulicht :

sinus1.png

Also sind sin(π+x) und sin(π-x) Entgegengesetzte voneinander :
sin(π+x) = -sin(π-x)  und auch -sin(π+x) = sin(π-x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community