0 Daumen
982 Aufrufe

4.PNG

Text erkannt:

Die Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{n} \) ist
1. konvergent, aber nicht absolut konvergent
2. absolut konvergent, aber nicht konvergent
3. absolut konvergent und konvergent
4. divergent

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Reihenkonvergenz 1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Da die Folge \((a_n\coloneqq\frac1n)\) eine montone Nullfolge ist, konvergiert die Reihe$$\sum\limits_{n=1}^\infty(-1)^n\cdot\frac1n\quad\to\quad\text{konvergiert}$$gemäß des Leibniz-Kriteriums.

Wenn wir aus der Summe nur die Terme mit geraden \(n\) herausgreifen, gilt:$$\sum\limits_{{n=2}\atop{n\text{ gerade}}}^\infty(-1)^n\cdot\frac1n=\sum\limits_{k=1}^\infty(-1)^{2k}\cdot\frac{1}{2k}=\frac12\sum\limits_{k=1}^\infty\frac1k\to\infty$$

Würden wir die Summanden der Originalsumme so umordnen, dass zuerst alle Summanden mit geraden \(n\) addiert würden, läge keine Konvergenz vor. Die Reihe konvergiert daher nicht absolut.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community