0 Daumen
481 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme A so, dass die Funktion stetig ist

$$f(x)= \frac{x^2+x-2}{x-1}  x \neq 1$$

          A                            x=1


Problem/Ansatz:

Jetzt ist es doch so, dass der beidseitige Grenzwert an der Stelle x=1 existieren muss oder?

$$lim_{x \rightarrow 1^{-}}(\frac{x^2+x-2}{x-1}) =0 = lim_{x \rightarrow 1^{+}} A$$


Also ist A gleich 0

Avatar von

Ich kann ja den Termin auch schreiben als (x+2)(x-1)/(x-1) und habe dann nur noch (x+2)


also lim_{x -> 1-} (x+2)=3

Das sieht gut aus.

:-)

1 Antwort

0 Daumen

x^2+x-2 = (x+2)(x-1)

x-1 kürzen, hebbare Defintionslücke

-> f(1) = 1+2 = 3

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community