0 Daumen
529 Aufrufe

Im Zeitraum von 1985 bis 2005 wuchs die Bevölkerung Istanbuls von 5,4 Mio.

Menschen auf 9,7 Mio. Wie groß war die prozentuale jährliche Wachstumsrate? Vergleichen Sie mit der weltweiten Wachstumsrate für diesen Zeitraum.

Ich habe für f(x)= 9,7

für a= 5,4

t= 20 Jahre

b ist gesucht

Formel habe ich f(t)= a * (1+ p/100)^t

mein Ergebnis ist 1,0295

ist das richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Beachte das die 1 nicht mit zur Wachstumsrate gehört

5.4·(1 + p)^20 = 9.7

(1 + p)^20 = 9.7/5.4

1 + p = (9.7/5.4)^(1/20)

p = (9.7/5.4)^(1/20) - 1

p = 0.02972 = 2.972%

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Hilfe

0 Daumen

(9,7/5,4)^(1/20)- 1 = 0,0269 = 2,97 % p.a.

Weltbevölkerung:

1985: 4,86 Mrd.

2005: 6,56 Mrd.

w = (6,56/4,86)^(1/20) - 1 = 0,0151 = 1,51% p.a.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community