⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
983 Aufrufe

16863461611471611863486967869092.jpg Aufgabe:

0.97% einer Population trägt ein bestimmtes Gen. Zufällige Stichprobe von 9046 Individuen wird gezogen. Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind zwischen 87 und 99 Genteäger darunter?


Problem/Ansatz:

Also ich habe die obere Grenze minus die untere Grenze genommen und hatte als Endergebnis: 0.35498 raus. Aber das ist falsch. Ich hab es mehrfach nachgerechnet und komme nur auf diese Wahrscheinlichkeit

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich sehe nicht, dass du hier irgendwie mit der Normalverteilung rechnest

NORMAL((99 - 9046·0.0097)/√(9046·0.0097·(1 - 0.0097))) - NORMAL((87 - 9046·0.0097)/√(9046·0.0097·(1 - 0.0097)))

= NORMAL(1.207262315) - NORMAL(-0.08004932908)

= 0.8863344306 - 0.4680990114

= 0.4182354192

Achtung. Weiterhin würde ich zwei Dinge anmerken.

1. Zwischen 87 und 99 muss nicht unbedingt die Grenzen mit einschließen. Das ist schlecht formuliert.

2. Weiterhin könnte man bei der Normalapproximation auch mit Stetigkeitskorrektur rechnen.

Avatar von 493 k 🚀

Also ich hatte alles wie du..außer die

0.4680990114 ,wie kommst du auf die?

Also ich hatte alles wie du..außer die 0.4680990114 ,wie kommst du auf die?

Du hast dann offensichtlich Probleme beim Ablesen von negativen Werten in der Standardnormalverteilung.

NORMAL(-0.08004932908)

= 1 - NORMAL(0.08004932908)

= 1 - 0.5319009885

= 0.4680990114

Oh mist hahaha danke , ich dachte wenn es negativ ist kann ich es einfach als positiv sehen lol

Ja, Das denken viele. Immerhin hast du schon die Normalverteilung benutzt. Andere rechnen einfach

(1.207262315) - (-0.08004932908) = 1.287311644

und wundern sich dann, dass da absoluter Mist herauskommt.

Wurde das denn jetzt so vom System als richtig gewertet?

Achso ja dankee

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community