0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

x'= (x³-t³) / (tx²)


x(1)=1


Problem/Ansatz:

Hallo, ich muss diese Euler-homogene-DGL lösen. Mir ist klar, dass ich bei einer Euler-homogenen DGL eine Variable z.B. u=y/x einführen muss, und dann weiterrechne. Beim Umformen aber, komm ich nicht wirklich weit.

Kann mir jemand da bitte behilflich sein, des weiteren muss ich auch das max. Existenzintervall bestimmen, wie mache ich das?


Danke im Voraus,

lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo, 14 :05 Uhr

blob.png

blob.png

Das max. Existenzintervall ist der Definitionsbereich der Lösung mit der Anfangsbedingung.

= alle t -Werte, für die die Funktion definiert ist

\( \{t \in \mathbb{R}:-\sqrt[3]{e} \leq t<0 \) oder \( 0<t \leq \sqrt[3]{e}\} \)

Avatar von 121 k 🚀

wow vielen lieben Dank, hab zu Beginn zu einen typischen Umformungsfehler gemacht!! Danke!! LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Jun 2023 von sammy123
1 Antwort
Gefragt 10 Jan 2020 von Ikcxx
0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community