0 Daumen
771 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei d in ℕ. Es gilt zu zeigen, dass für die Folgen

g = ∑i = 1n id und $f = nd+1 gilt, dass g ≡Ο f


Problem/Ansatz:

Um zu zeigen, dass g ≡Ο f genügt es zu zeigen, dass g ≤O f und f ≤O g.

Zeigen wir also zunächst g ≤O f. Es gilt, dass ∑i = 1n id ≤ ∑i = 1n nd = n * nd = nd+1

Ich bin mir relativ sicher, dass diese Richtung somit gezeigt worden ist, jedoch habe ich keinen Ansatz für f ≤O g.

Avatar von

Das war leider Quatsch!, sorry

Habe ich nicht gezeigt, dass g <= f? Es gilt ja nicht, dass ∑i = 1n id = ∑i = 1n nd

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community