0 Daumen
716 Aufrufe

Aufgabe: Betrachten Sie die stückweise stetigen Funktionen \( f_{n}:[0,1] \rightarrow \mathbb{R}, n \in \mathbb{N}_{\geq 1} \), mit

\( f_{n}(x)=\left\{\begin{array}{ll} n^{2} x, & x \in\left[0, \frac{1}{n}\right] \\ 0, & x \in\left(\frac{1}{n}, 1\right] \end{array} .\right. \)
Prüfen Sie, ob Integration und Folgengrenzwertbildung hier vertauschbar sind, d.h. ob \( \int \limits_{0}^{1} \lim \limits_{n \rightarrow \infty} f_{n}(x) d x=\lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(\int \limits_{0}^{1} f_{n}(x) d x\right) \) gilt.


Problem/Ansatz: Also das erste Integral müsste 0 sein, da sie punktweise konvergiert in 0, mich verwirrt das zweite integral, kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\begin{aligned} \int_{0}^{1}f_{n}(x)\,\mathrm{d}x & =\int_{0}^{\frac{1}{n}}f_{n}(x)\,\mathrm{d}x+\int_{\frac{1}{n}}^{1}f_{n}(x)\,\mathrm{d}x\\ & =\int_{0}^{\frac{1}{n}}n^{2}x\,\mathrm{d}x+\int_{\frac{1}{n}}^{1}0\,\mathrm{d}x\\ & =\left[\frac{1}{2}n^{2}x^{2}\right]_{0}^{\frac{1}{n}}+0 \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Okay, vielen Dank. Ist es dann richtig, dass der limes dann 1/2 ist und da das erste integral null ist, folgt das sie nicht vertauschbar sind

Es gibt Computerprogramme, die solche Integrale ausrechnen können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community