⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

Was genau haben Kofidenzintervalle mit der Sigma-Regel zu tun?


Problem/Ansatz:

Verstehe die Definitionen und Erklärungen im Lehrbuch und im Internet nicht :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Sigmaregeln sind eine Möglichkeit, bei normalverteilten Zufallsgrößen für gewisse Signifikanzniveaus die entsprechenden Konfidenzintervalle ohne Zuhilfenahme anderer Hilfsmittel schnell zu berechnen.

Beispiel 1. Eine Stichprobe der Größe \(n\) einer normalverteilten Zufallgröße \(X\) liefert einen Mittelwert von \(\overline x\) und eine empirische Standardabweichung von \(s\). Es soll der Erwartungswert \(E(X)\) auf einem Signifikanzniveau von 0.2 geschätzt werden.

Der Funktionsaufruf quantile_normal(0.2/2, 0, 1) in Maxima liefert ungefähr \(-1.28\) als Ergebnis. Das Konfidenzintervall für \(E(X)\) ist deshalb

        \(\left[\overline{x} - 1.28\frac{s}{\sqrt n},\ \overline{x} + 1.28\frac{s}{\sqrt n}\right]\).

Beispiel 2. Gleiche Situation wie bei Beispiel 1, außer das Signifikanzniveau soll 0.1 betragen.

Anstatt Maxima anzuschmeißen und quantile_normal(0.1/2, 0, 1) aufzurufen, kann ich einfach die Sigamregel

        \(P(\mu - 1.64\sigma\leq X\leq \mu + 1.64\sigma)\approx 0.9\ (=1-0.1)\)

verwenden und das Konfidenzintervall für \(E(X)\) zu

      \(\left[\overline{x} - 1.64\frac{s}{\sqrt n},\ \overline{x} + 1.64\frac{s}{\sqrt n}\right]\)

berechnen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community