0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir jemand in knappen und einfachen Worten erklären was der Sinn hinter der Sigma-Regel ist (verstehe die Definitionen im Internet nicht)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sigmaregeln können verwendet werden, um für bestimmte Wahrscheinlichkeiten das jeweils passende Intervall zu ermitteln. Ein Beispiel dazu:

Sei \(X\) binomialverteilt mit \(n=100\) und \(p=\frac{1}{5}\). Dann ist \(\mu = 20\) und \(\sigma = 4\).

Problem. Gesucht ist ein Intervall \([a,b]\) um \(\mu\), so dass

        \(P(a \leq X\leq b) \approx 95\,\%\)

ist.

Lösung. Laut Sigmaregeln ist

        \(P(\mu-1,96\sigma \leq X\leq \mu+1,96\sigma) \approx 95\,\%\).

Also ist

        \(a = \mu-1,96\sigma = 20-1,96\cdot 4 = 12,16\)

und

        \(b = \mu+1,96\sigma = 20+1,96\cdot 4 = 27,84\).

Somit ist

        \(P(12 \leq X\leq 28) \approx 95\,\%\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hast du auch mal geschaut, ob du ein schönes Erklärvideo im Netz findest?

Zum Beispiel:


Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community