0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Voraussetzung für die Wirkung eines Medikaments ist die regelmäßige Einnahme.
Diese soll mit einer Stichprobe von 100 Patienten überprüft werden. Von diesen haben
70 Patienten das Medikament regelmäßig eingenommen.
a)Bestimmen Sie näherungsweise ein Vertrauensintervall zu einer Sicherheitswahrschein-
lichkeit von 95,4% für die unbekannte Wahrscheinlichkeit p, dass das Medikament regel-
mäßig eingenommen wird.
b)Beschreiben Sie die Bedeutung des Vertrauensintervalls im Sachzusammenhang.
c)Beurteilen Sie folgende Aussage: Man kann bei obigem Stichprobenergebnis davon
ausgehen, dass bei einer Sicherheitswahrscheinlichkeit von 95,4% wenigstens 65% aller
Patienten das verordnete Medikament regelmäßig einnehmen.

Problem/Ansatz:

stimmen meine ansätze?

a) [ 0,5904; 0,8095]

b) Das Vertrauensintervall zeigt dass mit einer Sicherheitswkeit. vpn 95,4% sich sagen lässt, dass von den 100 Patienten auf jeden fall 70 von ihnen regelmäßig medikamente nehmen


c) nein, mit einer sicherheitswkeit. von 95,4% nehmen min. 60% von den 100 Patienten das Medikament

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

p ∈ [ (70 - 2 * 4,583)/100 ; (70 + 2 * 4,583)/100 ]

p ∈ [0.60834; 0.79166]

Wie hast du genau gerechnet?

Avatar von 494 k 🚀

[0,7 - 2* Wurzel aus (1-0,7)/100; 0,7 + 2* Wurzel aus (1-0,7)/100]

Fehlt unter der Wurzel nicht noch der Faktor p = 0.7 Schau mal auf die Benutzte Formel.

blob.jpeg

Text erkannt:

\( 100 p-2 \cdot \sqrt{100 p \cdot(1-p)} \leq 70 \leq 100 p+2 \cdot \sqrt{100 p \cdot(1-p)} \quad \mid: 100 \)
\( p \frac{-2 \sqrt{100 p \cdot(1-p)}}{100} \leq 0,70 \leq p \quad \frac{+2 \sqrt{100 p \cdot(1-p)}}{100} \)
\( p-2 \cdot \frac{\sqrt{100 p \cdot(1-p)}}{\sqrt{100^{2}}} \leq 0,70 \leq p+\frac{2 \cdot \sqrt{100 p \cdot(1-p)}}{\sqrt{100^{2}}} \)
\( p-2 \cdot \sqrt{\frac{p \cdot(1-p)}{100}} \leqslant 0,70 \leq p+2 \cdot \sqrt{\frac{p \cdot(1-p)}{100}} \)
\( V I=\left[0,70-2 \cdot \sqrt{\frac{(1-0,7)}{100}} ; 0,70+2 \cdot \sqrt{\frac{(1-0,7)}{100}}\right] \)
\( =[0,5904 ; 0,8095]=[0,60 ; 0,81] \)

so habe ich es gemacht

blob.png

Hier hast du doch dein Missgeschick. Unter der Wurzel steht p * (1 - p) und den Faktor p hast du darunter einfach weggelassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community