0 Daumen
768 Aufrufe

Aufgabe:

funktion 5. Grades aufstellen die im Koordinatenursprung einen Sattelpunkt und bei x=4 eine doppelte Nullstelle hat und durch P(1/-4.5) geht. Wie stelle ich einen Sattelpunkt (0/0) in der allgemeinen Gleichung dar oder die doppelte Nullstelle? Danke dem Helver im Voraus …

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die doppelte Nullstelle bei x = 4 besagt, dass ein Linearfaktor der Funktionsgleichung \((x-4)^2\) lautet.

Bei einer Nullstelle, die eine ungerade Ordnung von drei oder größer hat, liegt ein Sattelpunkt vor. Da es sich um eine Funktion 5. Grades handelt, ist der nächste Linearfaktor also \((x-0)^3\) bzw. \(x^3\).

Durch Einsetzen der Koordinaten von P in die Funktionsgleichung \(y=a\cdot x^3\cdot (x-4)^2\) erhältst du

\(-4,5=a\cdot 1^3\cdot (1-4)^2\\ a=0,5\)

und damit die Funktionsgleichung

\(f(x)=0,5x^3\cdot (x-4)^2\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Das war hilfreich, Danke, Hans

PS was bedeutet cdot?

-4,5 = a · 13 · (1-4)2
a = 0,5

Rechenfehler:

sollte wohl a = - 0,5  ...  lauten

@Hans - cdot ist das Malzeichen in Latex

@Wolfang - Ja, -0,5 ist natürlich richtig.

ich danke allen!!

hathie

0 Daumen

f(0) = 0

f '(0) = 0

f ''(0) = 0

f(1) = -4,5

f(4) = 0

f'(4) = 0

f(x) = ax^5+bx^4+cx^3+dx^2+ex+f

Avatar von 39 k

in der Klasse bin ich nicht. Danke hathie

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community