0 Daumen
750 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Strecke von 1m Länge soll a) in vier Teile, b) in drei Teile, geteilt werden. Dabei soll der erste Teil 10cm länger sein als der zweite, der zweite 10 cm länger als der dritte usw.
Wie lang müssen die Teilstrecken sein?


Problem/Ansatz:

Wie lang müssen die Teilstrecken sein?

Avatar von

Ist die Aufgabe vollständig?

Was kommt nach "der zweite 10 cm" ?

Sorry! Ich habe es jetzt vollständig geschrieben.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Strecke von 1 m = 100 cm Länge soll a) in vier Teile, b) in drei Teile, geteilt werden. Dabei soll der erste Teil 10 cm länger sein als der zweite, der zweite 10 cm länger als der dritte usw. Wie lang müssen die Teilstrecken sein?

a)

x + (x - 10) + (x - 20) + (x - 30) = 100
4x - 60 = 100
4x = 160
x = 40 cm

Probe: 40 + 30 + 20 + 10 = 100 cm ✓

b)

x + (x - 10) + (x - 20) = 100
3x - 30 = 100
3x = 130
x = 130/3 ≈ 43.33 cm

Probe: 43.33 + 33.33 + 23.33 = 99.99 ≈ 100 cm ✓

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) x = letzte Strecke

x+x-10+x-20+x-30+x-40 = 100

5x = 200

x= 40

Avatar von 39 k

Alles klar, Dankeschön!

Sind

x + x - 10 + x - 20 + x - 30 + x - 40 = 100
(x) + (x - 10) + (x - 20) + (x - 30) + (x - 40) = 100

nicht eigentlich 5 teile. Du hast nur Glück, dass so der letzte Teil 0 cm lang ist und du zufällig auf das richtige Ergebnis kommst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community