0 Daumen
639 Aufrufe

Aufgabe:

Man berechne das Integral


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir jemand zeigen wie man dieses Integral am einfachsten löst?

Hab am Ende immer wieder eine Variable drin.. ich weiß, dass man wahrscheinlich dz dy dx vertauschen muss, sodass am die richtige Lösung raus bekommt allerdings funktionierts nicht..

danketk21.png

Text erkannt:

\( \int \limits_{x=0}^{1} \int \limits_{y=0}^{x} \int \limits_{z=0}^{x+y} x d z d y d x \)

 :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn du am Ende "eine Varible drin" hast, hast du die falsche Reihenfolge beim Integrieren verwendet. Beim Integral über \(dz\) hängt die obere Grenze von \(x\) und \(y\) ab. Du musst daher zunächst \(x\) und \(y\) fest halten (also wie Konstanten behandeln), und zuerst über \(dz\) integrieren:$$I=\int\limits_{x=0}^1\;\int\limits_{y=0}^x\int\limits_{z=0}^{x+y}x\,dz\,dy\,dx=\int\limits_{x=0}^1\;\int\limits_{y=0}^x\left[xz\right]_{z=0}^{x+y}dy\,dx=\int\limits_{x=0}^1\;\int\limits_{y=0}^x\left(x(x+y)\right)dy\,dx$$

Nun hängt die obere Grenze für \(dy\) von der Variablen \(x\) ab. Du musst also \(x\) fest halten (als Konstante behandeln) und über \(dy\) integrieren:$$I=\int\limits_{x=0}^1\;\int\limits_{y=0}^x\left(x^2+xy\right)dy\,dx=\int\limits_{x=0}^1\left[x^2y+\frac{xy^2}{2}\right]_{y=0}^xdx=\int\limits_{x=0}^1\left(x^3+\frac{x^3}{2}\right)dx$$

Der Rest ist klar:$$I=\int\limits_0^1\frac32x^3\,dx=\left[\frac38x^4\right]_0^1=\frac38$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community