0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

… Dreifachintegral, Volumen eines Körpers berechnen


Problem/Ansatz:

Habe das im kartesichen Koordinaten und Zylinderkkordinaten probiert zu rechnen aber es kommt nicht das richtige raus. Im kartesischen löst sich alles am Ende auf und kommt 0 raus. In Zylinderkoordinaten bleiben am Ende zu viele unbekannte (y und x) noch stehen. Die Lösung ist 216π.Unbenannt.jpg

Text erkannt:

Anforderung: Bearbeiten Sie alle Aufgaben.
Die Ebene \( z=24-2 x \)-8y schneidet einen
Zylinder mit dem Radius \( \mathrm{R}=3 \) schräg \( \mathrm{ab} \).
Berechnen Sie das Volumen des abge-
schnitten Zylinders, indem Sie das Mehrfachintegral lösen.
Lösungshinweise: Nutzen Sie die
Integraltafel in der Formelsammlung und die Kreisgleichung \( \left(y=\sqrt{R^{2}-x^{2}}\right) \).
Notieren Sie Ihr Mehrfachintegral inklusive der Integrationsgrenzen. Nutzen Sie für den Rechenweg eigenes Papier und hängen Sie dieses bitte an.
\( \mathrm{V}= \)


Bitte um Hilfe, bin schon 2 Tage am Verzweifeln. Danke EUCH !

Avatar von

Bitte schreib deine Gleichungen, also das Gebiet in und die Integrationsgrenzen. Dann kann jemand den Fehler wohl finden .

Gruß lul

Das ist meine Rechnung:



Rechnung_2.jpg


Rechnung_1.jpg

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hm,

mein Bild, das ich von der Aufgabe habe, ist nicht ganz mit Deiner Lösung in Übereinstimmung, (die Schnittfläche geht bei mir unter die xy-Ebene).

aber mit

\(\int\limits_{-3}^{3}\int\limits_{-\sqrt{3^{2} - x^{2}}}^{\sqrt{3^{2} - x^{2}}}-2 \; x - 8 \; y + 24\,\mathrm{d}y\,\mathrm{d}x = 216 \pi\)

treffe ich deine Lösung...

Avatar von 21 k

aaahhh ich hatte die untere Grenze bei "y" falsch! Danke !

Keine Ursache,

ich schönere mal Grenzen entsprechend Deiner Rechnung....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community