0 Daumen
494 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei φ ∈ C^1(R). Finden Sie eine differenzierbare Funktion u: R^2 → R mit

\( \left\{\begin{array}{ll}\frac{\partial u}{\partial x}(x, y)+y \frac{\partial u}{\partial y}(x, y)=0 & \text { für } x, y \in \mathbb{R} \text { und } \\ u(0, y)=\varphi(y) & \text { für } y \in \mathbb{R}\end{array}\right. \)



Problem/Ansatz:

Wir wissen, dass man zunächst Funktionen f finden soll , sodass x → u(x, f (x)) konstant ist. Dann könnten wir u(x, f(x)) = C setzen, wobei C eine Konstante ist. Dann leiten wir diese Gleichung nach x ab:

∂u/∂x + ∂u/∂y * ∂f/∂x = 0.

Da x und y unabhängige Variablen sind, muss der Ausdruck konstant sein.

Um diese Gleichung zu erfüllen, setzen wir ∂u/∂x = 0 und ∂u/∂y * ∂f/∂x = 0. Da ∂u/∂x = 0, ist die Funktion u unabhängig von x. Daher nehmen wir an, dass u(y) = φ(y), wobei φ eine Funktion φ: R → R ist.

Das gleiche müsste man jetzt für die zweite Bedingung tun, allerdings sind wir uns nicht mal sicher, ob das alles eine Lösung liefern wird und ob der Ansatz richtig ist. Wir wissen nicht mehr weiter bei der Aufgabe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

dieses "Wir wissen, dass man zunächst Funktionen f finden soll , sodass x → u(x, f (x)) konstant ist." ist mir unklar.

weiter sehe ich nicht ein ,was ihr da macht.

aber man kann ja probieren u(x,y)=f(x)*g(y)

dann hat man f'g+g'f'y=0 oder f'/f=-g'/g'y

die rechte Seite hängt nur von y, die linke von x ab, also müssen beide Konstant sein und du hast  2gewöhnliche DGl  f'/f=k und g'/g*y=k

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community