0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Ebene durch die Koordinatengleichung

E: 2x+2y−1z=4

Alle parallelen Ebenen sind durch Koordinatengleichungen der Form

Ed: 2x+2y−1z=d

mit einem zur Ebene gehörenden Parameter d gegeben.

Bestimmen Sie die beiden Werte für d, sodass die Ebene Ed den Abstand 3 von der Ebene E hat.

d1=
d2=


Problem/Ansatz:

Normalenvektor

\( \sqrt{2^2 + 2^2 + (-1)^2} \) = \( \sqrt{ (4 + 4 + 1)} \) = \( \sqrt{9} \) = 3

3 = |d - 4| / 3


3 * 3 = d - 4 => d1 = 9 + 4 = 13
-3 * 3 = d - 4 => d2 = -9 + 4 = -5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Deine beiden Werte sind richtig.

Avatar von 56 k 🚀
Das gehört zu einem online Test. Und mir wird da ausgegeben das die Antwort leider falsch sei. ☹

Deine Ebene enthält z.B. den Punkt (1|1|0), denn 2*1+2*1-1*0 ist tatsächlich 4.

Wenn man sich von diesem Punkt aus senkrecht zur Ebene um 3 Einheiten entfernt, landet man (unter Verwendung des Normalenvektors, welcher zufälligerweise den Betrag 3 hat) bei (3|3|-1) oder in Gegenrichtung bei (-1|-1|1).

2*3+2*3-1*(-1) ist 13.

2*(-1)+2*(-1)-1*(1) ist -5.


Vielleicht ist der online-Test ja so dämlich, dass er die Eingabe der beiden Werte nur in einer der beiden möglichen Reihenfolgen akzeptiert?

Geht zu einem Verantwortlichen für die Online-Tests und fragt, warum hier die Lösung {-5 ; 13} nicht akzeptiert wird.

0 Daumen

Hier sind zwei Links mit den Berechnungen des Abstandes eines Punktes von E zu den anderen beiden Ebenen mit \(d=13\) und \(d=-5\).


d=13

d=-5


Wie du sehen kannst, ist er Abstand wie gewünscht 3. Du kannst dort auch gern weitere Punkte von E einsetzen. Dein Online-Test hat offenbar falsche Lösungen hinterlegt.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community