0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Wie zeigt man dass eine Funktion unendlich oft differenzierbar ist


Problem/Ansatz: Meine Idee wäre die k-te Ableitung per Induktion zu beweisen, aber wir sollen für x/(x+1) mit (-1,unendlich) es zeigen und dann noch zusätzlich das sie unendlich oft differenzierbar ist. Das ist was mich verwirrt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x / (x + 1) = (x + 1 - 1) / (x + 1) = 1 - 1/(x + 1) = 1 - (x + 1)^(-1)

f'(x) = (x + 1)^(-2)

f''(x) = -2·(x + 1)^(-3)

f'''(x) = 6·(x + 1)^(-4)

...

f^{(k)} = -(-1)^k·k!·(x + 1)^(-k - 1)

Avatar von 495 k 🚀

Ja das hatte ich schon, aber wir sollen zeigen das sie unendlich oft differenzierbsr ist und dann die k-te Abbildung zeigen per Induktion, ist es dann nicht so, dass man nur den zweiten Teil der Aufgabe macht

Ja. Wenn du einen Ausdruck für die k. Ableitung bildest, ist damit ja automatisch gezeigt, dass der Ausdruck unendlich oft differenzierbar ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community