0 Daumen
749 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

blob.png

Text erkannt:

Es seien \( A:=\left(\begin{array}{cccc}3 & 1 & 1 & 0 \\ -1 & 2 & -1 & -1 \\ 0 & -1 & 2 & 1 \\ 0 & 0 & 0 & 3\end{array}\right) \in \operatorname{Mat}(4 ; \mathbb{R}) \) und \( U:=\operatorname{Eig}(A ; 2)+\operatorname{Eig}(A ; 3) \subseteq \mathbb{R}^{4} \).


Zeigen Sie: Die Abbildung \( \tilde{f}: \mathbb{R}^{4} / U \rightarrow \mathbb{R}^{4} / U, v+U \mapsto A v+U \) ist wohldefiniert und linear.

Wobei die Basis von $$ \mathbb{R}^{4} / U $$ ist {(1,0,0,0),(0,1,0,0)} 



Problem/Ansatz:

Wie genau zeige ich das jetzt? Linear sind ja nur die Bedingungen, aber wohldefiniert weiß ich nicht. Bei der Linearität bin ich mir allerdings auch in diesem Falle sehr unsicher

LInearität Additiv:

Für alle $$v_1 + U, v_2 + U \in \mathbb{R}^4 / U$$ gilt:
$$ \tilde{f}((v_1 + U) + (v_2 + U)) = \tilde{f}(v_1 + v_2 + U) = A(v_1 + v_2) + U = Av_1 + Av_2 + U = (A v_1 + U) + (A v_2 + U) = \tilde{f}(v_1 + U) + \tilde{f}(v_2 + U) $$


Homogenität:

Für alle $$v + U \in \mathbb{R}^4 / U$$ und alle Skalare $c$ gilt:
$$ \tilde{f}(c(v + U)) = \tilde{f}(cv + U) = A(cv) + U = c(Av) + U = c(Av + U) = c \tilde{f}(v + U) $$

Avatar von

Du solltest uns schon verraten, was \(U\) ist !

Ist drin. Ich dachte die Basis würde hier reichen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community