0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe

Sei V ein Vektorraum über K und U ein Untervektorraum von V. Im Dualraum V* von V sei die Teilmenge U0 die alle Abbildungen φ enthält für die gilt φ(u)= 0 für alle u aus U

Zeigen Sie:

für jedes φ aus U0 ist die Abbildung

φ ⁻ : V/U → K, v+U → φ(v)  wohldefiniert und es gilt  φ ⁻ ist Element (V/U)*


Problem/Ansatz:

Ich würde behaupten, dass φ ⁻ Element aus (V/U)* ist, ist logisch da es laut Definition eine Abbildung von V/U in den Körper ist, was genau die Definition des Dualraums eines VR ist.

Idee für die Wohldefiniertheit: φ ⁻(v+u) = φ ⁻(v) + φ ⁻(u) = φ ⁻(v) + 0 = φ ⁻(v)

(In einer verherigen Aufgabe habe ich bereits gezeigt, dass U0 ein UVR von V* ist)

Aber lässt sich überhaupt aus φ (u) = 0   folgern, dass auch   φ ⁻(u) = 0    ist, oder gilt diese Eigenschaft nur für φ

Ich habe leider noch nie mit Äquivalenzklassen von Abbildungen gearbeitet, kenne nur die Äquivalenzklassen von Vektoren im Faktorraum, dementsprechend wäre ich sehr dankbar, wenn mir jemand beim Verständnis weiterhelfen könnte!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zur Wohldefiniertheit: Sei \(\varphi \in U^0\).

Ist \(v+U=w+U\), dann folgt \(w-v\in U\), also \(0=\varphi(w-v)=\varphi(w)-\varphi(v)\),

d.h. \(\varphi(v)=\varphi(w)\), q.e.d.

Avatar von 29 k

ok du zeigt dass es eindeutig ist auf welches Element ein v abgebildet wird, aka dass die Abbildung wohldefiniert ist. Warum folgt aus x+U = y+U dass y-x in U liegt?

meine Frage hat sich schon erledigt, Danke für die Antwort!

Wie könnte man zeigen dass

f:U0 → (V/U)* ;  φ ↦φx⁻

surjektiv ist?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community