0 Daumen
876 Aufrufe

\( g_{a}(x)=x^{4}-8 x^{3}+a x^{2} \)

Untersuchen Sie, ob die Gerade \( y=12 x-3 \) Tangente an den Graphen von \( f_{16}(x) \) ist!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

g16(x) = x4 - 8·x3 + 16·x2
g16'(x) = 4·x3 - 24·x2 + 32·x

Angebliche Tangente

y = 12x- 3

y' = 12

Steigungen gleichsetzen und nach x auflösen

4·x3 - 24·x2 + 32·x = 12

x3 - 6·x2 + 8·x = 3

x3 - 6·x2 + 8·x -3 = 0     |Nullstelle raten  x1 = 1

Polynomdivision

(x3 - 6·x2 + 8·x - 3): (x-1) = x^2 -5x + 3

pq-Formel

x2 = 1/2 (5-sqrt(13))

x3 = 1/2 (5+sqrt(13))

Nun die 3 gefundenen Stellen in der Gleichungen der Kurve und der angeblichen Tangente einsetzen.

g16(x) = x4 - 8·x3 + 16·x2

g16(1) = 14 - 8·13 + 16·12 = 9

t: y = 12x -3, 12*1-3 =9

qed. Gerade ist Tangente und berührt die Kurve im Punkt (1|9)

Man muss daher die andern beiden Stellen gar nicht mehr prüfen.

Kontrolle: Graph. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community