0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe:

Von 15 Kindern der Klasse haben 5 ihre Hausaufgaben nicht gemacht. 6 Kinder werden zufällig ausgewählt und ihre Hausaufgaben überprüft. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass zwei davon ihre Hausaufgaben nicht haben?

Problem/Ansatz:

Wüsste gerne wie ich diese Aufgabe löse
Vllt hat jemand ja eine Idee...
Danke im Voraus:)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

In der Aufgabenstellung steckt eine kleine Falle. Wenn nämlich z.B. 3 Kinder ihre Hausaufgaben nicht haben, haben auch 2 Kinder ihre Hausaufgaben nicht. Wir müssen also die Wahrscheinlichkeit dafür bestimmen, dass mindestens 2 Kinder ihre Hausaufgaben nicht haben.

Die Wahrscheinlichkeit, dass von den 6 zufällig gewählten Kindern genau eins keine Hausaufgaben hat, beträgt:$$p(=1)=\frac{\binom{\red5}{1}\cdot\binom{\green{10}}{5}}{\binom{15}{6}}=\frac{36}{143}$$

Die Wahrscheinlichkeit, dass von den 6 zufällig gewählten Kindern alle ihre Hausaufgaben haben, beträgt:$$p(=0)=\frac{\binom{\red5}{0}\cdot\binom{\green{10}}{6}}{\binom{15}{6}}=\frac{6}{143}$$

Die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens 2 Kinder ihre Aufgaben nicht haben, beträgt also:$$p(\ge2)=1-p(=0)-p(=1)=1-\frac{6}{143}-\frac{36}{143}=\frac{101}{143}\approx0,7063$$

Die Wahrscheinlichkeit, dass genau 2 Kinder ihre Aufgaben nicht haben, beträgt übrigens:$$p(=2)=\frac{\binom{\red5}{2}\cdot\binom{\green{10}}{4}}{\binom{15}{6}}=\frac{60}{143}\approx0,4196$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Verwende die hypergeometrische Verteilung.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Von 15 Kindern der Klasse haben 5 ihre Hausaufgaben nicht gemacht. 6 Kinder werden zufällig ausgewählt und ihre Hausaufgaben überprüft. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass zwei davon ihre Hausaufgaben nicht haben?

Baumdiagramm:

5/15*4/14*10/13*9/12*8/11*7/10 * (6über2)

oder: hypergeometrische Verteilung:

(5über2)*(10über4) / (15über6) = 41,96%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community