0 Daumen
882 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn man den Graphen der Funktion f(x)=1/x , x=> 0 um die x-Achse rotieren lässt entsteht ein Horn.

a) Berechne das Volumen des Horns. D.h. zunächst des endlichen Rotationskörpers für f(x)=1/x , 1 <=x <= R. Führen Sie dann den Grenzübergang für n -> unendlich durch.

b) Zeigen Sie durch das Abschätzen des Integranden, dass seine Mantelfläche unendlich groß ist

c) Wie erklären Sie das scheinbare Paradoxon, dass wenige Liter Farbe ausreichen um das Horn zu füllen und dabei gleichzeitig eine unendliche Fläche gefärbt wird?


Problem/Ansatz:

Bei der a muss ich das Integral bilden

$$\int_1^R 1/x \; dx$$

oder?

Avatar von

Okay das war Quatsch nochmal neu

$$V= \pi * \int_1^R (f(x))^2 dx = \pi *\int_1^R 1/x^2 = \pi* [-1/x]_1^R = \pi*(-1/R+1)$$

Welches \(n\) soll denn gegen \(\infty\) gehen?

Welches n soll gegen unendlich gehen gute Frage.

Da ist ja kein n angegeben

Da ist ja kein n angegeben

Ja genau! Das ist das Problem. Weil die Aufgabe verlangt (s.o.):

Führen Sie dann den Grenzübergang für n -> unendlich durch.

Statt R dann n einsetzen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nach deiner Korrektur ist es richtig

∫ (1 bis R) f(x) dx = pi·(1 - 1/R) < pi

Das Volumen hat also als obere Schranke von pi VE.

Avatar von 493 k 🚀

Ich danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community