0 Daumen
517 Aufrufe

Aufgabe:

Jedes Lebesgue-Stieltjes Maß ist regulär von oben:

regulär von oben: µ(A) = inf{µ(U) : A ⊆ U, U offen}


Problem/Ansatz:

Im skript steht, dass es für ein unendliches Maß trivial ist. Leider nicht für mich. kann mir das jemand erklären

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


Das Lebesgue-Stieltjes Mass, gegeben eine rechtseitig stetige, monoton wachsende Funktion \( F\), ist definiert durch
\(\begin{aligned}   \lambda _{ F} ( A) = \inf_{ } \left\{  \sum_{ k = 1}^{ \infty } \lambda _{ F} (a, b ]\ \middle|\  A\subset \bigcup_{  k = 1}^{  \infty} ( a_{ k} , b_{ k} ]  \right\} .\end{aligned}\)

Sei nun \( A\subset \mathbf{R}\) beliebig. Wegen der Monotonie gilt
\(\begin{aligned}   \lambda _{ F} ( A) \leqslant \inf_{ A\subset U, \: U \text{ offen}} \lambda _{ F} ( U) .\end{aligned}\)
Sei nun \( \varepsilon > 0\) beliebig und \((a_{ 1} , b_{ 1} ], \ldots , ( a_{ n} , b_{ n} ] \) sodass
\(\begin{aligned} \sum_{ k = 1}^{ \infty } \lambda _{ F}  ( (a_{ k} , b_{ k}] ) - \lambda _{ F} ( A) < \varepsilon .\end{aligned}\)
Nun betrachten wir \( U = \bigcup_{  k = 1}^{  \infty} \left(  a_{ k} , b_{ k} + \varepsilon / 2^{ n} \right)\) und es gilt
\(\begin{aligned}   \lambda _{ F} ( U)  - \lambda _{ F} ( A)   &\leqslant \sum_{ k = 1}^{ \infty } \lambda _{ F} \left( \left( a_{ k} , b_{ k}  + \frac{ \varepsilon }{ 2^{ n}} \right)\right)- \lambda _{ F} ( A)   \\   &= \sum_{ k = 1}^{ \infty } \lambda _{ F} ( ( a_{ k} , b_{ k} ] ) - \lambda _{ F} ( A) + \varepsilon   < 2 \varepsilon .\end{aligned}\)



Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community