0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe

Es sind 25 Schüler und 5 haben keine Hausaufgaben gemacht der Lehrer nimmt 2 Schüler dran.

a) wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das er wenn mit Hausaufgaben dran genommen hat

b) wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das er wenn ohne Hausaufgaben dran genommen hat


Problem/Ansatz

Verstehe nicht wo ich anfangen soll

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zeichne ein Baumdiagramm.

Avatar von 49 k

Und wie genau weil ich hab wirklich gar keine Ahnung

1. Ebene ist 1. Schüler

2. Ebene ist 2. Schüler

Die Äste sind jeweils "Hausaufgaben gemacht" oder "HA nicht gemacht" mit den zugehörigen Wahrscheinlichkeiten.


blob.png

0 Daumen

Es sind 25 Schüler und 5 haben keine Hausaufgaben gemacht der Lehrer nimmt 2 Schüler dran.

a) wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das er wenn mit Hausaufgaben dran genommen hat

P(einer mit Hausaufgaben) = 1 - P(beide ohne Hausaufgaben) = 1 - 5/25 * 4/24 = 1 - 20/600 = 0.9667

b) wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit das er wenn ohne Hausaufgaben dran genommen hat

P(einer ohne Hausaufgaben) = 1 - P(beide mit Hausaufgaben) = 1 - 20/25 * 19/24 = 1 - 380/600 = 0.3667

Baumdiagramm

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Aufgabe schlecht formuiert:

das er wenn mit Hausaufgaben dran genommen hat

Das ist kein dt. Satz.

Oder soll WENN = WEN = "mindenstens einen" bedeuten? WEN ist ein Fragewort, DAS schreibt man hier mit Doppel-S.

Davor muss ein Komma stehen.

WEN = IRGENDWEN ist umgangssprachlich und schlampig formuliert, was zu Missverständnissen führt.

a) P(X>=1) = 1- P(X=0)= 1- 20/25*19/24 = 0,3667

b) P(X>=1) = 1-P(X=0)= 1- 5/25*4/24 = 0,9667

oder: nur welche mit oder oder ohne Hausaufgaben?

a) P(X=2) = 5/25*4/24 = 0,0333

b) P(X=2)= 20/25*19/24 = 0,6333

oder "genau einen" ?

a) 20/25*5/24*2

b) 5/25*20/24 *2

WEN ist eine sehr vage Formulierung. Ich glaube auch nicht,dass sie so im Orginal lautet.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community